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Gulinha.

Peixe, carne, legumes. Entradas, sobremesas, petiscos. Experiências. Dicas. Erros. Um forno temperamental. Mesas para dois ou para dez. Dias bons, muito bons e assim-assim. A minha cozinha tem de tudo. E é o meu sítio mais feliz.

Peixe, carne, legumes. Entradas, sobremesas, petiscos. Experiências. Dicas. Erros. Um forno temperamental. Mesas para dois ou para dez. Dias bons, muito bons e assim-assim. A minha cozinha tem de tudo. E é o meu sítio mais feliz.

Gulinha.

03
Nov17

Bolachinhas! Para adoçar (ainda mais) o fim de semana.

Bolachas de aveia e pepitas de chocolate.

 

A minha casa bem podia ganhar o prémio de Lar Saudável 2017. Ou pelo menos uma menção honrosa, vá. Porque aqui trabalha-se esse lado nas suas duas vertentes – corpo e alma. Há legumes e mais legumes, é verdade. Mas às vezes também há "desgraças boas", como a que aqui trago hoje. Bolachas!

 

São super-hiper-mega-saudáveis? Claro que não. Mas a ideia não é comer a fornada toda de uma vez. É ir comendo! Se se conseguir, claro. E outra boa estratégia, que além disso é muito querida, é espalhar o que é bom, e por isso partilhar bolachinhas. Com os amigos, com a família, com os vizinhos da frente... Spread the love! Há lá maneira mais doce de o fazer do que com umas bolachinhas caseiras?

 

(E posso garantir, por experiência própria, que estas bolachas são um excelente catalizador de relações. A sério. Vá por mim.)

 

A fornada que aqui vos mostro não saiu redondíssima nem perfeitíssima, mas o que lhe falta na simetria sobra-lhe no sabor. Estas bolachas são fáceis de fazer - não troque ingredientes nenhuns e vai ver que a receita sai bem. A parte mais difícil é mesmo o forno... Se o seu for temperamental, como o meu, pode ser preciso mais algum jogo de cintura. Não prometo que a primeira fornada saia perfeita. Aqui é raro sair. Até acertar com a temperatura do forno, com o tempo, com a posição do tabuleiro... Tenha paciência. Vai ver que vale a pena passar por um ou outro teste menos bom. Depois não vai querer outra coisa!

 

Bolachas de aveia e pepitas de chocolate.

 

 ---

 

sep receitas.png

Bolachinhas de aveia e pepitas de chocolate

Ingredientes [para cerca de 16 bolachas]:

½ chávena de óleo

1 chávena de açúcar mascavado

1 ovo

1 c. de chá de extrato de baunilha

1 chávena de farinha

½ c. de chá de fermento

1 pitada de sal

1 ½ chávenas de flocos de aveia

½ a 1 chávena de pepitas de chocolate amargo ou semi-amargo

 

Bolachas de aveia e pepitas de chocolate.

 

***

 

Para começar ponha o forno a aquecer nos 180º C  e forre um tabuleiro com papel vegetal.

 

Enquanto o forno aquece, vai tratar da massa das bolachas. Primeiro, vai bater o óleo com o açúcar. Depois, junta o ovo e a essência de baunilha e bate mais um pouco. A seguir junta a farinha, o fermento e o sal e envolve bem.

 

Por fim, vai juntar à massa, aí em três adições, a aveia e as pepitas de chocolate. Nesta fase o melhor que tem a fazer é pôr as mãos na massa, que é densa e pesada. Só assim é que vai conseguir misturar tudo bem.

 

Depois, ainda com as mãos (e eventualmente com a ajuda de uma colher de sopa) vai tirar pedaços de massa, torná-los o mais redondinhos que conseguir, espalmar um pouco e colocar no tabuleiro. As medidas de tudo isto são coisa que vai afinar para a segunda fornada (esta receita dá duas).

 

Guarde algum espaço entre as bolachas, para que não colem umas às outras se crescerem. Estas nem são de crescer muito, mas mais vale prevenir.

 

As bolachinhas vão estar no forno pelo menos dez minutos. Mas vá vigiando, para que não cozam demais nem queimem por baixo. Uma nota importante: elas vão sair do forno clarinhas e muito molinhas por cima. Vai parecer que não cozeram. Mas cozeram! Vai ver que quando arrefecerem ficam sólidas.

 

Depois de ver como sai a primeira fornada, ajuste o que lhe parecer necessário (tamanho das bolachas, temperatura do forno...) e avance para a segunda fornada.

 

Deixe as bolachas arrefecerem no tabuleiro (aliás, se tentar tirá-las quentes vão-se desfazer). E depois prove e dê a provar! Vai ver que são sucesso garantido. :)

 

Bolachas de aveia e pepitas de chocolate.

 

sep notas.png

 

Notas:

* Pode fazer estas bolachas com ½ chávena de açúcar mascavado e outra ½ de açúcar branco. O que não pode fazer é trocar a chávena de açúcar mascavado por uma chávena de açúcar de cana (para quem não está a ver, é aquele que parece um mascavado mais escuro). A sério. Eu já tentei. E não correu naaaaada bem... A massa fica muito mais líquida. Depois, para compensar, junta-se mais farinha, pois... Mas no fim fica uma coisa massuda e sem ponta de graça.

 

* As pepitas podem ser de outro chocolate. Mas já sabe que as bolachas vão ficar um bocadinho mais doces. É experimentar, para ver se gosta...

 

Bolachas de aveia e pepitas de chocolate.

Sofia.

Mais Gulinha.

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