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Gulinha.

Peixe, carne, legumes. Entradas, sobremesas, petiscos. Experiências. Dicas. Erros. Um forno temperamental. Mesas para dois ou para dez. Dias bons, muito bons e assim-assim. A minha cozinha tem de tudo. E é o meu sítio mais feliz.

Peixe, carne, legumes. Entradas, sobremesas, petiscos. Experiências. Dicas. Erros. Um forno temperamental. Mesas para dois ou para dez. Dias bons, muito bons e assim-assim. A minha cozinha tem de tudo. E é o meu sítio mais feliz.

Gulinha.

07
Dez17

Carne quentinha num dia de frio.

Lombinho de porco com moscatel e queijo de cabra.

 

Nestes dias frios, tão frios, tão mas tão frios, que horror de frio que se pôs, tudo é uma desculpa para ligar o forno. Almoço, jantar, umas bolachas para o lanche, um bolo para o pequeno-almoço... Fosse o gás dado e eu passava o dia de forno ligado. (Ainda que nos últimos tempos não me tenha sobrado o tempo que eu gostava tanto de ter para receitas e mais receitas.)

 

Há aquelas alturas em que conseguimos planear ementas para 15 dias. Entre os pratos habituais e as receitas que queremos experimentar têm-se ideias para almoços e jantares num abrir e fechar de olhos. No meu caso, essa parte, a das ideias, não falta. Nunca! O que me falta é mesmo o tempo. O tempo para ir comprar as coisas que não tenho, o tempo para estar umas poucas de horas ali na cozinha... Por isso ultimamente tenho andado muito pelas receitas rápidas e práticas. Uma salada, um peixe no forno, uma carne grelhada... Nada que exija grande investimento de tempo.

 

Os domingos vão sendo (pelo menos por enquanto) a exceção. Não chegam, claro, para experimentar tudo – nem pouco mais ou menos. Mas dão, pelo menos, para aqueles acessos de criatividade que passam por olhar para o congelador, o frigorífico e a despensa e inventar qualquer coisa com base no que se tem em casa.

 

Foi assim que no domingo este lombinho de porco chegou à nossa mesa de almoço. Temperado de véspera com muitas coisas boas e assado com o devido tempo, ficou mesmo, mesmo bom. Suculento, tenro... Delicioso! (E bonito, pois.)

 

---

 

sep receitas.png

Lombinho de porco com moscatel e queijo de cabra

Ingredientes [para duas a quatro pessoas, dependendo do tamanho do lombinho]:

1 lombinho de porco

Queijo de cabra (em "rolo" ou já em medalhões)

Sal, alho, pimenta preta e colorau q.b.

1 raminho de salsa

1 folha de louro

4 c. de sopa de azeite

2 dl de vinho moscatel

3 c. de sopa de mel

Sumo de 1 laranja

1 cebola grande

 

***

 

Lombinho de porco com moscatel e queijo de cabra.

 

De véspera, ou de manhã se o lombinho for para o jantar, trate de temperar a carne. Tire algum excesso de gordura que possa ter e dê-lhe alguns golpes na diagonal, sem cortar até ao fundo e deixando cerca de 1 cm entre cada um.

 

Na taça onde vai deixar o lombinho a marinar, misture duas colheres de sopa de mel com o moscatel, duas colheres de sopa de azeite e o sumo de laranja. Coloque depois nessa taça o lombinho. Tempere com sal, pimenta, alho e colorau. Junte a folha de louro e o raminho de salsa (que pode "rasgar" com as mãos). Envolva tudo muito bem e leve ao frigorífico, com o lado dos golpes voltado para baixo. A meio do tempo, rode a carne, para que tome sabor do outro lado.

 

Quando for altura de pôr o almoço (ou o jantar) em andamento, ligue o forno nos 180º C. Corte a cebola em rodelas e disponha-as no fundo de um tabuleiro. Regue com uma colher de sopa de azeite. Por cima vai pôr o lombinho, com os golpes voltados para cima. Dentro de cada golpe, coloque um medalhão de queijo de cabra (ou meio – depende da profundidade do golpe). Regue com uma colher de sopa de mel e outra de azeite. Junte aí dois terços da marinada e leve ao forno. Uma hora deve bastar. (De vez em quando vá regando a carne com o molho, para que não seque. Se for necessário junte o resto da marinada.)

 

E bom apetite! :)

 

Lombinho de porco com moscatel e queijo de cabra.

 

sep notas.png

 

Nota:

* Se achar o queijo de cabra muito forte, pode usar outro. Ou pode até nem usar nenhum. Ou pode experimentar, por exemplo, colocar meias rodelas de laranja nos intervalos da carne. Também fica ótimo!

(O queijo de cabra tem duas vantagens, aqui: por um lado, aquece mas não derrete; por outro, há uns bocadinhos que acabam por se dissolver no molho e que por isso o deixam com uma textura meeeesmo boa.)

 

Lombinho de porco com moscatel e queijo de cabra.

Sofia.

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