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Gulinha.

Peixe, carne, legumes. Entradas, sobremesas, petiscos. Experiências. Dicas. Erros. Um forno temperamental. Mesas para dois ou para dez. Dias bons, muito bons e assim-assim. A minha cozinha tem de tudo. E é o meu sítio mais feliz.

Peixe, carne, legumes. Entradas, sobremesas, petiscos. Experiências. Dicas. Erros. Um forno temperamental. Mesas para dois ou para dez. Dias bons, muito bons e assim-assim. A minha cozinha tem de tudo. E é o meu sítio mais feliz.

Gulinha.

12
Dez17

Peixinho, coentros e broa de milho. Há lá melhor?

Lombinhos de pescada no forno com maionese de coentros.

 

O frio não dá tréguas (bom, aqui há uns dias até deu) e eu e o meu forno somos (ainda mais) felizes um com o outro assim. A época é de assados, gratinados e afins. Bem sei que com as festividades à porta se calhar agora mais valia apostar em grelhadinhos, e sopinhas, e saladinhas, mas com o gelo que se pôs uma pessoa precisa de qualquer coisa mais aconchegante, não é verdade?

 

A receita de hoje é da tão querida e magnífica Isabel, do Cinco Quartos de Laranja. Faz-se algumas vezes por ano cá em casa. Adoramos. Tudo, diga-se – é deliciosa, fica pronta em três tempos, cheira bem, é uma forma diferente de comer peixe, fica bonita... Além disso, é um prato bom para quando há visitas surpresa, ou para quando temos um jantar em nossa casa mas o tempo para cozinhar não é muito.

 

Guarde esta sugestão com carinho. A sério. Tem tanto de simples como de útil e tanto de útil como de saborosa. À primeira garfada vai logo dar-me razão!

 

Lombinhos de pescada no forno com maionese de coentros.

 

---

 

sep receitas.png

Lombinhos de pescada no forno com maionese de coentros

Receita da Isabel Zibaia Rafael, do blog Cinco Quartos de Laranja

Ingredientes [para duas pessoas]:

4 lombinhos/medalhões/mimos/... de pescada

1 ovo

1 ramo de coentros

1 dente de alho

Sumo de ½ limão

150 ml de azeite

Sal e pimenta branca q.b.

Pão de milho q.b.

 

***

 

Lombinhos de pescada no forno com maionese de coentros.

 

É mesmo fácil. Quer ver?

 

Primeiro que tudo faça uns golpes, não muito profundos, nos lombinhos de pescada, de um lado e de outro, para que o tempero seja absorvido com mais facilidade. Depois, tempere o peixe com sal e pimenta e reserve (pelo menos uma meia hora).

 

A seguir desfaça o miolo da broa de milho, com a ajuda de um processador ou mesmo com as mãos (a logística é menor e resulta na mesma). A ideia não é ficar com pó, mas sim com uma espécie de migalhas grossas.

 

Ligue o forno nos 200º C. Enquanto o forno aquece, aproveite e trate da maionese. Num copo coloque o ovo, os coentros (folhas e talos), o dente de alho, o sumo de limão e o azeite. Tempere com sal e pimenta e triture tudo com a varinha mágica. Prove e se for preciso retifique os temperos. (Se souber muito a alho, não desespere – a coisa disfarça, e muito, depois de o prato ser cozinhado.)

 

Coloque um fio de azeite no fundo do tabuleiro que vai usar. Disponha os medalhões e deite sobre eles a maionese. Depois, polvilhe com a broa... E leve ao forno aí uns 20 minutos.

 

Et voilá!

 

(Vai ver que é delicioso!)

 

Lombinhos de pescada no forno com maionese de coentros.

 

sep notas.png

 

Notas:

* Para acompanhamento, sugiro puré de batata. Legumes salteados, salada ou arroz de legumes também são boas hipóteses.

 

* Não é grande fã de coentros? Bom, a boa notícia é que por incrível que pareça aqui o sabor a coentros não é assim tãããão forte. Mas experimente com salsa. (É a sugestão do costume, eu sei. E não vai ficar igual, obviamente. Mas é uma solução de compromisso...)

 

* Se usar lombinhos congelados, antes de os temperar esprema-os (com delicadeza, vá) entre folhas de papel de cozinha, para retirar o excesso de água que acumulam.

 

Lombinhos de pescada no forno com maionese de coentros.

Sofia.

Mais Gulinha.

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