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Gulinha.

Peixe, carne, legumes. Entradas, sobremesas, petiscos. Experiências. Dicas. Erros. Um forno temperamental. Mesas para dois ou para dez. Dias bons, muito bons e assim-assim. A minha cozinha tem de tudo. E é o meu sítio mais feliz.

Peixe, carne, legumes. Entradas, sobremesas, petiscos. Experiências. Dicas. Erros. Um forno temperamental. Mesas para dois ou para dez. Dias bons, muito bons e assim-assim. A minha cozinha tem de tudo. E é o meu sítio mais feliz.

Gulinha.

06
Out17

Sim, é borrego – mas por favor não desista já.

Ensopado de borrego lá (e cá) de casa

 

Nunca hei de perceber o problema que tanta gente tem com borrego.

 

Poucos lhe são indiferentes, não é?... Ou adoram ou fogem dele. Parece que o meio termo aqui não existe. Ou bem que fazem romarias a certas zonas do país para comer "aquele" borrego "daquele" sítio, ou bem que ficam com uma cara indescritível de enjoo só de ouvir o nome.

 

Eu gosto muito de borrego. Desde miúda. De borrego assado no forno, das costeletas (fritas, grelhadas, panadas...), de caldo de borrego, de ensopado... É tudo muito diferente mas é tudo ótimo. Quando era pequena era o borrego assado que levava a melhor; hoje nem sei, mas talvez sejam o caldo (que coisa TÃO boa, numa noite de inverno!) e as costeletas.

 

Tenho cá para mim que quem não gosta de borrego não tem muita sorte com quem lho tempera. Porque eu também já comi borrego que... Enfim, nem vale a pena ir por aí. Esta carne tem um sabor muito particular, sim. Mas tratada e temperada da maneira certa é mesmo, mesmo boa. Se só provou uma ou duas vezes, experimente pela terceira (mas lave-o e tempere-o como eu vou explicar aqui em baixo); se já perdeu a conta às más experiências... Vá, faça só mais esta. A sério.

 

---

 

sep receitas.png

 

Ensopado de borrego lá (e cá) de casa

Ingredientes [para duas pessoas]:

600 g de cachaço de borrego em pedacinhos

Sal e pimenta preta q.b., três dentes de alho, 1 folha de louro, colorau q.b., 2 copos de vinho branco, 1 raminho de salsa e 1 raminho de coentros [para a marinada]

1 cebola grande

Azeite q.b.

2 a 3 tomates em calda + 4 a 6 colheres de chá da calda

1 cenoura grande

Piripíri q.b. [opcional]

Fatias de pão para torrar

Coentros para decorar

 

***

 

Antes da receita propriamente dita: o borrego precisa de estar temperado durante bastante tempo. Se for para o almoço tempere-o na noite anterior e de manhã dê-lhe uma volta. Se for para o jantar, tempere-o logo de manhã e a seguir ao almoço dê-lhe uma volta.

 

Ensopado de borrego lá (e cá) de casa

 

Tudo vai começar não pelo tempero mas pela lavagem. Vai ligar o esquentador e lavar o borrego em água bem quente (não é preciso estar a escaldar, mas também não é morninha). Passe-o por várias águas. Antes ou depois disso, tire o máximo de gorduras que conseguir. No talho vão limpar a carne, sim, mas por mais que limpem vem sempre qualquer coisa para nós tirarmos em casa.

 

Depois de tirar as gorduras e de passar por várias águas (quentes, não se esqueça), vai colocar o borrego de molho em água quente (não custa reforçar a ideia) com rodelas de limão. Corte-as, esprema-as lá para dentro e depois coloque-as também na água. 

 

Isto vai ficar assim aí uma meia hora, pelo menos. Pode pôr o borrego de molho antes do jantar, por exemplo, e a seguir tempera-o.

 

Depois de o "banho" estar dado, escorra a água, deite fora as rodelas de limão e coloque o borrego no recipiente em que o vai temperar. 

 

Para fazer a marinada, vai juntar ao borrego o sal, a pimenta preta (se não costuma usar pode esquecê-la), os dentes de alho (esmagados), o louro, o colorau, o vinho branco e o raminho de salsa. Envolva, envolva, volte a envolver, tape e leve ao frigorífico (de noite para de manhã ou de manhã para a noite, como já disse lá em cima).

 

Ensopado de borrego lá (e cá) de casa

  

Na hora de começar a fazer o repasto, leve ao lume um tacho com azeite. Pique uma cebola grande e ponha-a também no tacho. Deixe o refogado alourar bem, em lume médio, e refresque-o depois com um pouco da marinada do borrego. Deixe aquecer e a seguir junte os tomates (pode desmanchá-los já no tacho, com a ajuda da colher, ou logo com as mãos, quando os está a juntar) e a calda. Mexa, deixe que o tomate desfaça e junte então o borrego, a cenoura (cortada em rodelas finas) e metade a dois terços da marinada. (Reserve a que sobrar.) Junte também todo o alho e todas as ervas da marinada nesta altura. Tape o tacho, baixe o lume para o mínimo... E pronto. Depois basta ir mexendo de vez em quando.

 

Quando a carne estiver quase pronta – cerca de uma hora é suficiente, em princípio –, junte o resto da marinada e um bocadinho de piripíri (a ideia é realçar um pouco o sabor, não é que fique propriamente picante).

 

Ensopado de borrego lá (e cá) de casa

 

Deixe ferver mais um pouco, e entretanto aproveite para torrar as fatias de pão. Quando estiver tudo pronto, disponha o pão no fundo dos pratos e por cima coloque alguns pedaços de borrego e molho – muuuito molho. Decore com mais coentros picados... E está prontinho!

 

Ensopado de borrego lá (e cá) de casa

 

sep notas.png

 

Notas:

* Se não tiver limão para lavar o borrego, pode usar laranja, lima ou alguma das outras primas. Mas o ideal é mesmo limão.

 

* Para o caso de usar esta marinada para outras receitas: se a carne estiver em pedacinhos, ótimo; se não estiver, dê-lhe uns golpes de um lado e de outro, para que absorva melhor o tempero.

 

* Se não acha muita piada a coentros, fique-se pela salsa. O borrego e os coentros nasceram um para o outro, mas... Ou então pode juntar outras ervas. Hortelã, sálvia ou poejos (ai, os poejos...) casam muito bem, também.

 

* Se aí em casa houver tachinho de barro para fazer o ensopado, então é mesmo esse tacho que vai usar! Um dia destes explico em pormenor os cuidados a ter com o dito – porque o barro é sensível e quebra com muita facilidade. Mas a dica principal é esta: nada de ter o tacho quente e deitar para lá coisas frias, sobretudo se forem líquidos! Se for preciso leve o vinho ou a calda de tomate (ou o que seja) um bocadinho ao microondas. Não precisa de ficar quente, mas tem pelo menos de ficar à temperatura ambiente.

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